Teenistujatega suhtlemine seoses koroonaviiruse levikuga

 Ametiruumidesse sissepääs suletud
 Teenistujatega palume suhelda telefoni või kirja teel, võimalusel kasutada elektroonilisi kanaleid
 Kui kohtumine teenistujaga on vältimatu, tuleb vastuvõtt eelnevalt kokku leppida! 
 Eelneva kokkuleppe alusel toimuvad ka abielude registreerimised ja tutvumine detailplaneeringutega
 Kohtumisel tuleb kanda maski (maskid saadaval kohapeal)
 Jälgi ka koroonakriisi infolehte kriis.ee

Teenused, toimingud

14.03.2020

Сегодня утром в Пярнуском уезде получило подтверждение 19 случаев заболевания коронaвирусом COVID-19. Наверняка носителей вируса среди нас намного больше. 12 марта для предотвращения распространения вируса в государстве объявлено чрезвычайное положение до 1 мая 2020.

На основании закона о чрезвычайном положении кризисные комиссии местного самоуправления ввели разные ограничения и руководства. Мы готовы к тому, что вирус будет распространяться. Ввиду этого особенно важно выполнять руководства, установленные государством и органами местного самоуправления. В первую очередь нужно подумать о безопасности своего здоровья и вести себя соответственно. 

Доведите контакты с другими людьми до минимума: никаких гостей, встреч, шопингов, торговых центров, посещений мест общественного питания, проведения времени с друзьями или родителями! Карантин или нахождение здорового человека в изоляции означает, что он находится дома. Это особенно относится к школьникам, которые с понедельника переходят на дистанционное обучение. Не выходите из дома без крайней необходимости. Находитесь на свежем воздухе, при этом не контактируйте с другими людьми.

Если всё же возникла необходимость пойти в магазин или аптеку, используйте медицинскую маску и избегайте контактов. Расстояние между людьми должно быть не меньше 2 метров, так как именно на таком расстоянии слюна воздушно-капельным путём может попасть на вас. Департамент здоровья считает людей, бывших в контакте с больным именно тех, кто был к больному на расстоянии меньше 2 метров. По возможности пользуйтесь в магазинах кассами самообслуживания, помня при этом правила гигиены: дотрагивайтесь до кнопок и экрана в перчатках, если такой возможности нет, то сразу после использования пульта или экрана продесинфицируйте руки соответствующим средством 

Крайне важна личная гигиена, особенно мытьё рук. Лучшее средство всё же вода, мыло и частое мытьё рук. Десинфицирующие средства нужны для крайних ситуаций, когда мытьё рук невозможно. Для получения помощи и общения с другими людьми разумно пользоваться телефоном и интернетом.

По решению кризисной комиссии закрыты все школы и школы по интересам. Пожалуйста не позволяйте своим детям ходить на тренировки, соревнования и встречаться с друзьями! На данный момент очень уместна компьютерная зависимость, поскольку COVID-19 не распространяется по интернету. До 30 марта закрыты все культурные учреждения и центры, кружки по интересам и запрещена какая-либо совместная деятельность.  В городе Пярну закрыты дневные центры и центры для молодёжи, также библиотеки и прочие учреждения, в которых из-за скопления людей может заразиться вирусом. 

Детские сады открыты, поскольку для работы государства мы должны обеспечить работающим людям возможность отводить детей в детский сад. При этом в детских садах будут соблюдаться дополнительные правила гигиены, каждый случай будут рассматривать отдельно, вплоть до закрытия детского сада.  Кризисная комиссия рекомендует при возможности оставлять детей дома и не приводить их в детский сад. Всем подведомственным городу работникам передано руководство, как поступать при обнаружении случаев заболевания. 

До 1 мая отменены все собрания, обучения, курсы и публичные мероприятия, закрыты музеи, концертные залы и театры. Настойчиво рекомендуем избегать все места массового скопления людей, не ходить в места общественного питания и ночные клубы. Рекомендуем не проводить праздники и не отмечать дни рождения, куда может прийти много друзей и знакомых.

Важно не создавать панику и не поддаваться ей. Чрезвычайное положение в государстве означает, что наша повседневная жизнь организована по другим правилам и все идет не по привычному пути. Нет смысла скупать продукты и туалетную бумагу в больших количествах, так как торговые предприятия заверили, что поставка товаров работает и временно пустые полки обусловлены тем, что товар не успевают так быстро разложить на полки. Закупка товаров грозит тем, что его не успеют реализовать и позже придётся выбросить.

Разумно не распространять слухи. Не осуждайте тех, кто заражен. Осуждение больных людей не вылечит их и не поможет здоровым. Вместо паники соблюдайте правила гигиены, избегайте контактов с другими людьми (минимальное расстояние 2 метра!) и не выходите без причины из дома.

Работающие люди должны обязательно следить за указаниями работодателя. Работодатель решит, останутся ли работники работать или на какое время их отправят в вынужденный отпуск, как реорганизуют работу, например, в командах или в закрытых зонах, можно ли будет работать дома или нужно продолжить работу на рабочем месте с использованием средств защиты. Если работодатель отправит домой работника с подозрением на болезнь, то это означает строго домашний режим, никаких встреч с друзьями или работы у другого работодателя.

Каждый человек, который почувствует себя плохо, у которого появятся признаки заболевания или он знает, что общался с больным человеком (контакт ближе чем 2 метра!), должен самостоятельно изолировать себя и остаться дома, а также связаться с семейным врачом, чтобы получить указания для лечения. Нельзя самому идти к врачу или принять позицию «ничего страшного, я не заболею и не заражу других!». При таком поведении подвергнете опасности прежде всего своё здоровье, а также поможете распространению вируса – это поведение безответственного человека!  

Пожалуйста следите за руководством Департамента здоровья, кризисных комиссий государства и местного самоуправления на вэб-станицах учреждений и предприятий, по медиа каналам и в соцсетях, руководствуйтесь этими распоряжениями. Они придуманы не из-за вредности, а для того, чтобы предотвратить распространение сверхзаразного вируса и защитить здоровье и жизнь людей.  Применяя вышеуказанные меры, каждый индивидуально, у нас будет возможность защитить себя, свою семью и сограждан от быстро распространяющегося вируса и победить вирус.



Спокойного настроения и здоровья!

Ромек Косенкраниус
председатель кризисной комиссии гор Пярну

Veebilehel kasutatakse küpsiseid